入学手続きについて

  • student-visa
  • short-term-visa
  • resident-visa

入学資格

12年過程修了以上およびこれと同等レベルの者

留学ビザについて

留学生コースで長期間留学するには、「留学」の在留資格が必要になります。 最長2年間勉強できます。 ※「資格外活動許可」を申請することで、週28時間までアルバイトすることができます。

入学時期 4月 7月 10月 1月
出願期限 前年11月 3月 5月 前年9月
在留資格認定証明書交付 2月末 5月中旬 8月末 11月中旬
ビザ申請 3月上旬 6月上旬 9月上旬 12月上旬

※年度によって変わることがあります。

6ヶ月 以上前

1. 入学相談

学校、コース、必要書類についてご説明します。

お問合せコース

5~6ヶ月前

2. 書類準備、提出

募集要項をご確認頂き、必要書類を京進ランゲージアカデミーに提出ください。 ※KLAで書類の内容を確認します。不備等ありましたら、ご連絡いたします。

募集要項入学願書

5ヶ月前

3. 入学選考料の納入

KLAより、合格通知を受け取った申請者は選考料をご納入ください。 入金確認後、京進ランゲージアカデミーから入国管理局に申請書類を提出します。 申請が受理されると、入国管理局より「在留資格認定証明書」が交付されます。

※何らかの理由で入国管理局が「在留資格認定証」の発給をしない場合であっても、ご納入頂いた選考料は返金できません。

1~2ヶ月前

4. 学費の納入

申請が受理された申請者は、学費を銀行振込にてご納入ください。 入金確認後、京進ランゲージアカデミーより「在留資格認定証明書」と「入学許可書」を送付します。 ※手数料は、ご自身で負担願います。

3~4週間前

5. ビザ申請

「在留資格認定証明書」「入学許可書」およびパスポートを、現地の日本大使館および領事館でビザ申請をしてください。 在外公館リスト (外務省)

1週間前

6. 入国

ビザが取得できましたら、京進ランゲージアカデミーに入国日をお知らせください。 日本で待っています!

当日

7. 入学式